Монтаж электропроводки в жилых помещениях. Правила и основные принципы

Монтаж электрики в доме – очень ответственный момент, будь то строительство частного дома или ремонт в квартире. Предварительно схему проводки нужно тщательно продумать, чтобы в дальнейшем можно было удобно и безопасно подключать электроприборы в сеть. Мы расскажем Вам, каких правил необходимо придерживаться, чтобы грамотно развести электричество по дому.

Как спроектировать и развести проводку в доме

Разрабатывая план электропроводки в квартире, доме или хозяйственном помещении, прежде всего, нужно придерживаться двух основных принципов: удобство использования и безопасность эксплуатации.

Проводка в доме

Пускать кабели допускается как по полу, так и по потолку. Укладка проводов осуществляется согласно разметке, которую вы спроектировали заранее.

План разметки и разводки электрических проводов

Сохраните план разметки, в дальнейшем, перед сверлением стен или вбиванием гвоздей в стену он поможет вам избежать несчастных случаев. Линии для укладки проводов могут быть горизонтальными и вертикальными. Прокладывать провода горизонтально разрешено на расстоянии от карниза в пять-десять сантиметров, от потолка – пятнадцать сантиметров, от плинтуса - двадцать сантиметров. Вертикальную укладку осуществляют на расстоянии десяти сантиметров от дверей, окон, углов комнаты. Провода не должны касаться металлических конструкций помещения.

Монтаж проводки рядом с газовыми трубами производятся на расстоянии сорока сантиметров. Провода, проходящие рядом с батареями должны иметь дополнительную защиту, например, асбестовую прокладку. Категорически запрещено укладывать провода пучками, минимальное расстояние между двумя проводами составляет три миллиметра. 

Если появится необходимость в дальнейшем добавить линию – не обязательно долбить стену. Можно воспользоваться кабель-каналом для скрытой проводки и уложить в него необходимые провода. Это удобный и практичный способ нарастить электропроводку.

Скрытая проводка в напольном, настенном кабель-каналах

Соединение проводников осуществляется в специальных устройствах, называемых соединительной или разветвительной коробкой. Соединительные коробки предназначены для ответвления и соединения проводов, они используются для всех видов монтажа электропроводки, в любых помещениях. Разветвительные коробки устанавливают с учетом направления отводящих веток в удобном и доступном месте для обслуживания и ремонта.  Токоведущие части этих устройств должны быть изолированы и доступ к ним должен быть закрыт.

Какой кабель укладывать ?

Выбор необходимого сечения кабеля определяется исходя от суммарной максимальной мощности электроприборов. Чаще всего применяется двухжильный, либо трехжильный медный кабель с толщиной жилы 1,5 и 2,5 мм2

Расположение розеток, выключателей

Розетки, выключатели и другие электроустановочные изделия следует размещать в доступном месте. Начнем с того, что не существует ни каких строгих строительных нормативов, регламентирующих количество и расположение розеток и выключателей в квартире или частном доме.  Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 100 см. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 50 см.

Рекомендации по размещению розеток и выключателей

В ванной комнате допускается установка штепсельных розеток на расстоянии 60 см от ванны, раковины, душевой кабины и прочих подобных сантехнических устройств. Подключение розетки в ванной осуществляется через разделительные трансформаторы. Также линия должна быть оборудована устройством защитного отключения или дифференциальным автоматическим выключателем.
Не размещают розетки рядом с заземленными трубами, раковинами, газовыми и электрическими плитами и батареями. Расстояние между ними и розетками должно быть более 50 см.

Для смежных комнат удобнее устанавливать розетки с каждой стороны стены в сквозном отверстии, параллельно подсоединив их от одного провода.
На кухне следует установить не меньше трех-четырех розеток. Количество в жилых комнатах, согласно нормативам пожарной безопасности, составляет не менее одной розетки на шесть квадратных метров.

Это и есть основные правила монтажа электропроводки. Вы, наверняка, отметили, что в их основе лежат правила безопасности, это не случайно, потому как при работе с электрическим током нельзя быть беспечным. Как видите, оказывается, добиться оптимального расположения розеток и выключателей у вас дома не так сложно. Но если возникают вопросы -  воспользуйтесь услугами специалистов по выполнению электромонтажных работ.

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62