Как сократить коммунальные расходы?

С наступлением холодов, приходом межсезонья и началом отопительного сезона актуальным и открытым становится вопрос бережного и экономного расходования тепловых и водных ресурсов. Соответственно встает вопрос: как сэкономить в этом случае часть денег, которые мы затрачиваем на оплату коммунальных услуг?

Основные затраты – это оплата воды, электроэнергии и отопления. Давайте разберемся с каждым из них…

Советы, как сократить расход воды и электроэнергии в квартире
Большой расход воды? В чем причина...

Начнем разговор с экономичного расходования воды. Наверное, все слышали об аэраторах.

В современных смесителях они устанавливаются практически всегда. Но в данном случае, это обычные сетчатые аэраторы, которые хоть и дают экономию воды, но совсем незначительную. Существуют же специальные устройства, которые на данный момент с легкостью можно приобрести в магазинах, продающих сантехнику и хозтовары. Данные аэраторы уже предоставят Вам возможность снизить расход воды на 50 и более процентов. Суть работы данного устройства заключается в следующем: в корпусе аэратора создается разница давлений, благодаря чему, через специальные отверстия внутрь втягивается воздух, который смешивается с потоком воды. Мелкоячеистая сетка при этом увеличивает напор. Хороший напор воды, насыщенный воздухом легко сбивает остатки пищи с посуды и мыльную пену с рук. Эффект тот же, а воды потрачено вдвое меньше.

Для душевых также возможно использование аэраторов. Отличие только в том, что он устанавливается между шлангом и лейкой. Вот и посчитайте. В среднем стандартная лейка пропускает до 30 литров воды в минуту, после установки аэратора, эта цифра сокращается почти вдвое, не уменьшая видимый напор воды. Какую сумму мы потратим на оплату использованной воды за месяц? А за год?

Еще один прием, о котором все говорят, но никто не использует: пользование при умывании стаканом и выключение крана, чтобы не бежала вода, когда мы, скажем, чистим зубы. Казалось бы просто: включил воду, набрал воды в стакан, воду выключил. Алгоритм простейший. А как делаем мы?.. Включаем воду и она бежит, а мы в это время открываем тюбик с зубной пастой, намазываем на щетку, между делом можем еще написать смс или проверить с телефона почту… А водный поток на протяжении этих минут убегает в раковину.

Элементарно сэкономить в год несколько тысяч рублей, от которых никто бы не отказался в качестве подарка.

Стоит также отметить, что есть существенная разница в пользовании душем и ванной. За один прием ванны мы тратим 150-200 литров воды. А вот для любителей душа расход очень колеблется. Если им пользоваться исключительно в гигиенических целях, залез – намылился – смыл пену, то тут можно ограничиться и 100 литрами. Для любителей же посидеть в душе полчаса и послушать музыку эта привычка обойдется недешево – в канализацию убегает до 750 литров воды.

В иностранных фильмах часто можно увидеть сцену, когда хозяйка перекрывает слив кухонной раковины, набирает туда воду, добавляет пену и моет посуду. А ополаскивает уже под краном. Как принято делать у нас? Правильно! Моем посуду под проточной водой.

Ну и, говоря о расходовании воды, стоит отметить экономию воды в туалете. Практически все современные сливные бачки оснащены двойной кнопкой, при нажатии которой можно единовременно слить всю воду из бачка или только ее часть. В большинстве случаев этого всегда достаточно.

Экономичный расход электроэнергии

Следующий вопрос: как в городской квартире сэкономить электроэнергию?
Во-первых, это светодиодные лампочки. Расход электроэнергии при их использовании сокращается почти в 10 раз, а служат они по сравнению с лампами накаливания очень долго. Вот и выходит, хоть стоимость их ощутимо выше, но окупают себя они очень быстро. Один момент, который стоит учитывать при установке лампочек данного типа, это направленность освещения. Так как, если лампочка вкручена горизонтально, то освещать она будет потолок и стену напротив, а не пространство под люстрой.
Логичным будет учитывать необходимость яркости освещения в различных помещениях. Если для гостиной или рабочего места освещение требуется яркое, то прихожую и туалет освещать по максимуму нет большого смысла и логичнее ставить лампочки меньшей мощности.

Также стоит сказать, что в больших помещениях, где временами требуется много света, можно ставить локальное освещение разных типов, которое позволит подсветить ту зону в которой Вы находитесь, не расходуя электричество на освещение всей комнаты, а при необходимости использовать все освещение максимально.

Во-вторых, экономия электричества при использовании бытовой техники. Современная бытовая техника также ориентирована на значительную экономию энергопотребления. Бросаться менять все, что есть, конечно, нет никакого смысла, но приобретая новый прибор, нелишним будет озадачиться и узнать его класс энергопотребления.

Отопление

Еще одна затратная статья – отопление. Причем с наступлением межсезонья множество жителей города достают электрообогреватели, которые существенно накручивают киловатты на счетчике. А ведь можно этот период пережить без большого дискомфорта, просто проклеив окна уплотнителем, если это деревянные стеклопакеты. Либо, если позволяют средства, заменив окна на более качественные и утеплив стену. При включенном отоплении, которого явно недостаточно, очень хороший и оправданный способ – установка отражающего экрана из фольги за батареей.

Казалось бы, мало значащие хитрости… Которые мы привыкли избегать и обходиться без них. Однако, все логично и просто, нужно лишь немного изменить свои привычки, и тогда заглянув в очередную жировку, Вы будете приятно удивлены. А потом умножьте сэкономленную сумму на 12…

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62