Практичный мансардный этаж в доме

Дом с мансардой. Планируем и обустраиваем мансардный этаж

Строительство дома на своем участке было популярным всегда, меняется лишь мода на различные конструктивные особенности постройки. Последнее десятилетие многие собственники отдают предпочтение проектам домов с мансардным верхним этажом. Это позволяет получить практически полноценный второй этаж, но при этом значительно сэкономить по финансовым вложениям. В мансардах чаще всего размещают спальни, рабочие кабинеты, иногда гостиные или комнаты отдыха, бильярдные. Обустройство санузлов в мансардном этаже – вариант дорогостоящий, поскольку требует специального обустройства в виде усиления несущих перекрытий и целого ряда других дополнительных мер.

Давайте разберемся, о чем необходимо помнить, планируя возведение такого строения. Есть несколько моментов, которые очень сильно влияют на качество проекта и о которых всегда следует помнить.

Планировка дома с мансардой

Во-первых, согласно действующих правил, высота боковых стен в мансарде в случае реконструкции не должна быть ниже 1,6 метра. Поскольку кровля мансарды играет еще и роль потолка, этот момент часто упускается. Если планируется возведение дома с нуля, то оптимально будет проектировать боковые стены высотой 1,8 метра. В нишах за боковыми стенами можно удобно разместить множество кладовых и дополнительных шкафов. Кроме этого, высота стены позволит уйти от необходимости установки мансардных окон, которые не только несут несколько увеличенные затраты, но и доставляют ряд хлопот в эксплуатации.

Во-вторых, часто большим минусом, который вылезает после окончания строительства, является некачественная звукоизоляция. Ее следует выполнить, причем, как сверху, так и снизу. Иначе мы будем слышать не только дробь ночного дождика, но и прогулки по крыше каждой птички, которой вздумается там передохнуть. Выбор материалов для звукоизоляции на сегодняшний день достаточно широк, но все же, перед их покупкой желательно получить глубокую консультацию опытного строителя, что позволит остановить свой выбор на наиболее оптимальном материале и по цене, и по  качеству.

В-третьих, проектируя мансарду, не стоит забывать, что ее комфорт и с эстетической точки зрения, и с эксплуатационных свойств зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это размеры подкровельного  пространства, форма кровли, ее наклон и сложность, и даже вид из окна в ту или иную сторону.

Выбор формы кровли для мансардной крыши

И в-четвертых, тщательное соблюдение мер пожарной безопасности, а также оптимальные и эргономичные планы эвакуации и спуска.

Окна на мансарде

Подводным камнем, о котором уже упоминалось выше, является установка специальных мансардных окон. Рынок сегодня предлагает большой выбор моделей, на любой вкус и цвет. Но в сравнении с обычными окнами данный вариант является более затратным и к установке таких окон лучше все же привлечь специалистов, поскольку мансардные окна устанавливаются непосредственно в саму кровлю. С окнами, которые монтируются во фронтоны мансарды, все обстоит гораздо проще. Сюда подходят обычные вертикальные окна, такие же как для всего дома.

Менсардное окно в крыше

Еще одним интересным решением могут быть «скворечники» с обычными оконными блоками. Они дополнительно станут декоративным украшением дома, а также создадут в помещении уютные ниши. Но здесь есть небольшой минус – необходимо создание правильных выпусков для снежных мешков, которые образуются за счет дополнительных изломов кровли.

При закладывании в проект дополнительных балконов на фронтонах дома, очень желательно предусмотреть их полное остекление, иначе впоследствии возникнет масса хлопот со снегом и дождем.

Интересным решением может стать мансардное окно-балкон. Стоимость его правда весьма ощутима, но это позволяет приобрести массу плюсов для своей квартиры. При приближении дождя или непогоды, балкон складывается и превращается в обычное закрытое мансардное окно.

Мансардное окно-балкон

 Утепление мансардного этажа

Насколько качественно выполнено утепление мансарды, можно сделать в зимний период, когда на крыше лежит слой снега. Если снег тает и образуются сосульки, значит утепление мансарды плохое, много тепла уходит наружу. Толщина утеплителя в совмещенной кровле должна составлять 20 см при использовании легких гидрофобных матов (базальты). Обычно этого достаточно. При желании можно увеличить толщину утеплителя, но в данном случае это уже будет финансово не оправданно. И очень важно соблюсти все требования по стандартам для гидро- и пароизоляции. Иначе в пироге кровли будет скапливаться влага, которая ведет к потере тепла.

Утепление мансарды

И последнее, на чем стоит остановить внимание – вариант устройства крыши. Оптимально для домов с мансардой выбирать максимально упрощенные варианты кровли, с которой снег будет беспрепятственно сдуваться ветром.

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62