Пристройка к дому: особенности конструкции

Не редки случаи, когда живя в частном доме, приходит идея его перестроить и модернизировать, сделать комфортнее и более просторным. Одним из вариантов решения таких задач является расширение площади за счет жилой пристройки.

Пристройка к дому может выполнять ряд различных функций. Это может быть пристройка служебного характера: веранда, крытая терраса или сауна. Также популярными последнее время становятся крытые оранжереи, жилые комнаты и дополнительные помещения для лестницы или санузла. В зависимости от этого назначения выбирают материал, из которого пристройка будет возводиться.

В первую очередь необходимо разработать и утвердить проект, который будет соответствовать не только представлениям хозяев об идеальном доме, но и пройдет согласование в инстанциях и у архитекторов.

Строительство начинают с сооружения фундамента и дают время на его усадку. Далее возводят стены и устанавливают крышу. Следующим шагом является утепление и прокладывание коммуникаций.

Фундамент нужно закладывать с учетом используемых материалов для строительства. Если конструкция планируется тяжелая и массивная, то фундамент должен быть прочный и надежный. Поскольку при усадке может получиться разлом и пристроенная часть дома может оторваться от здания возведенного ранее. Наиболее гармонично использовать тот же материал, из которого возведена основная постройка.

Сейчас часто стали делать опору на сваях, это удобно в промерзающих грунтах. Но чаще на сваи устанавливают легкие деревянные конструкции. Следует помнить, что деревянная пристройка усыхает приблизительно на 10%, поэтому пристраивая ее к каменному дому нужно особое подвижное соединение.

И обязательно на фундамент укладывается гидроизоляция, иначе плесень на стенах в ближайшем будущем Вам обеспечена.

И только после этого переходят к возведению стен. Быстро и относительно недорого стены можно сложить из блоков пенобетона или готовых деревянных щитов. Крышу старайтесь вписать в общую архитектуру здания.

И помните, что наиболее оптимально делать пристройку со стороны входной двери. Если планируется достраивать с боковой или тыльной стороны здания и там же делать вход, лучше поручить это специалистам. Так Вы наверняка все сделаете правильно и не допустите обрушения несущих стен или образования трещин в Вашем строении.

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62