Ремонт квартир

Правильная покраска стен – актуально, доступно, практично

Правильная покраска стен - советы и рекомендации

В настоящее время все более актуальным способом отделки стен в домах и квартирах является окрашивание. Это стало возможным за счет того, что на рынке отделочных материалов появляются все новые и новые виды красок. При этом используются современные технологии и способы покраски поверхностей.

Сегодня большинство людей со средним уровнем доходов отказываются от покупки обоев для отделки своих жилых помещений. Заметно снижается и популярность других видов отделки. Цены на отделочные материалы находятся в процессе постоянного роста. В этих условиях краска представляет собой доступный материал для отделки, качество которого постоянно улучшается, а цена падает. При этом увеличение спроса на краску вызывает и повышение объема продаж. А то, что массово приобретается покупателями, не может стоить дорого.

Если принято решение окрашивать стены в помещении, то выполнить работу помогут следующие рекомендации.

Прежде всего, поверхность стен должна быть идеальной. Краска не способна скрыть даже самые мелкие и незначительные дефекты, с чем легко справляются другие отделочные материалы. Подготовка основания начинается с того, что поверхность стен штукатурят. Убрать имеющиеся капли раствора с поверхности стен поможет жесткая нейлоновая щетка. После этого поверхность следует обработать грунтовкой, поверх которой наносят шпаклевку. Далее необходимо тщательно шлифовать поверхность. Новая штукатурка в своем составе имеет щелочные компоненты. Именно поэтому для покраски стен следует использовать краски, которые не содержат растворителя. Наносить краску можно только на полностью просохшие стены. Повторное окрашивание при необходимости можно проводить лишь тогда, когда полностью снят слой прежней краски. Далее основание готовится таким же способом, как описано выше, без исключения каких-либо этапов.

Теперь посмотрим, какие материалы необходимы для выполнения работы. Очень хорошие рекомендации имеет акриловая грунтовка, в составе которой имеются антибактериальные компоненты. Такая грунтовка оказывает дезинфицирующее воздействие на деревянные или бетонные стены, попадая в микропоры. Она незаменима для помещений с повышенной влажностью. Антибактериальная акриловая грунтовка может использоваться для наружных и внутренних работ. Акрил, имеющийся в ее составе, представляет собой превосходное основание для акриловых и латексных красок. Также на акриловую грунтовку прекрасно ложатся строительная шпатлевка и различного рода текстурные покрытия.

Краски и их разновидности

Краски и их разновидности

Для покраски стен сегодня все чаще выбирают водостойкие, масляные, водоэмульсионные краски, а также особенные структурные краски.

Водостойкие краски идеально подходят для окрашивания стен в помещениях, где бывает высокая влажность воздуха. Лучше использовать краски с содержанием фунгицидов. Это особые вещества, которые препятствуют распространению плесени и грибка. Также подходящая для влажных помещений водоустойчивая краска должна содержать альгициды, которые противостоят лишайникам и мхам. Такие краски наносят на подготовленные основания в изначальном виде. Их не нужно разводить. Окрашенную поверхность следует тщательно просушить. Для этого потребуется не один час.

Не теряют своей популярности среди потребителей и масляные краски. Они используются не одно десятилетие. Маслянымикрасками окрашивают поверхности из металла, бетона и дерева. Они отличаются особым запахом, что ограничивает область их применения наружными работами. Существует два вида масляных красок. Жидкие краски сразу можно использовать. Если же масляная краска густотертая, то перед работой необходимо ее развести олифой. Олифа содержит различные типы масел. Если в составе олифы содержится льняное или конопляное масло, то окрашенные поверхности быстрее сохнут. Если олифа изготовлена из соевого или кукурузного масла, то краска сохнет более длительное время.

Водоэмульсионные краски сегодня очень популярны. Они не токсичны, легко окрашивают поверхность. Краска быстро высыхает, не производя никакого запаха. Водоэмульсионной краской можно окрашивать потолки и стены. Однако подходит она только для внутренних работ. Водоэмульсионная краска представляет собой суспензию пигмента и воды. Когда краску наносят на поверхность, вода испаряется, а пигмент образует тонкую пленку определенного цвета. Это покрытие хорошо защищает поверхность стен, но не препятсвует проникновению воздуха. Поверхности, покрытые водоэмульсионными красками, всегда матовые. Использовать данные краски можно для любых поверхностей, кроме металла. Водная основа краски при работе с металлическими поверхностями может спровоцировать коррозию. Также водоэмульсионные краски нельзя использовать на поверхностях, которые ранее были окрашены масляными красками.

Особые структурные краски сегодня все более актуальны. Стоит отметить специфический тип краски, который образует на поверхности иллюзию велюрового или шелкового покрытия. В своем составе краска содержит твердые элементы с определенным красящим пигментом. Когда краска наносится на стену, образуется шелковистая поверхность глубокого цвета с переливами и особым блеском. Все дело в оптическом обмане. Если прикоснуться к стене, то она будет ровной и гладкой без фактуры. Подобного рода краски идеальны для кухни. Они не боятся воздействия химических веществ. А ровную поверхность можно легко отмыть и отчистить от любых загрязнений.

Мозаичная краска является особой красной на латексной водно-акриловой основе. Она содержит разного цвета пигменты. Чтобы наносить мозаичную краску на поверхность, необходимо использовать специальное оборудование, позволяющее разбрызгивать состав. В результате воздушные пузырьки лопаются при соприкосновении с поверхностью, образуя на стене особого рода узор. По внешнему виду окрашенная поверхность напоминает гранит, поэтому мозаичную краску еще называют гранитной. Данный вид краски не имеет никакого запаха. Окрашивать поверхности можно в любом помещении. Однако она не подходит для наружных работ. Основанием может служить любая поверхность, обработанная грунтовкой.

Структурные краски сегодня набирают все большую популярность. Они подходят для особого оформления интерьеров. Применять структурные краски можно для наружных и внутренних работ. Состав структурных красок включает особые элементы. Это может быть крошка, волокна или песок. В результате после нанесения образуется рельефная поверхность, которая не имеет швов и очень эстетична. Структурные краски безопасны в использовании. Они не боятся механических повреждений. Окрашивать ими поверхности очень легко и просто.

Доверьте ремонт профессионалам - выбирайте специалистов по покраске стен на портале remontinfo.by.

Поделиться

Читайте также


remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62