Ремонт квартир

Строительные леса: разновидности и сферы применения в Беларуси

Разновидности лесов для строительства

Строительные леса являются сложной конструкцией, при этом имеющей разновидности, значительно отличающие тот или иной вид лесов друг от друга.

Строительные леса впервые зафиксированы на фресках Древнего Египта, за тысячелетия развития претерпели значительные изменения, и в наши дни имеют ряд разновидностей, настолько отличающихся друг от друга, что зачастую не обладают взаимозаменяемостью при производстве тех или иных видов работ.

В нашей статье мы не будем рассматривать экзотические варианты, вроде лесов из бамбука, применяемых в Индии, а рассмотрим лишь те варианты, кторые можно приобрести в Республике Беларусь.

Рамные строительные леса

Штукатурные строительные леса

Наиболее распространённый вид строительных лесов в наших широтах в силу относительной универсальности их применения, а также лёгкости конструкции. Причем малый вес в случае рамных лесов имеет определяющее значение, так как не требуется много людей для их монтажа, а также привлечение крупногабаритной техники для их доставки на строительные объекты. При этом, рамные леса так же отличаются, они имеют различную толщину металла, из которого изготовлены полые элементы рам, и в зависимости от этого могут монтироваться на различную высоту. Например, марка ЛРСП 200 является наиболее лёгкой, с ней хорошо работать с домами небольшой этажности, ЛРСП 300 более прочные, с ними уже производить работы на фасадах многоэтажек.

Сфера использования рамных лесов:

  1. Фасадные работы
  2. Кровельные работы
  3. Штукатурные работы
  4. Малярные работы
  5. Электротехнические работы

При этом рамные леса имеют ряд ограничений в их применении. Связанно это с плюсом, кторый в некоторых сферах строительства меняется на минус. Вес. Именно малый вес, обусловленный тонкостенным металлом, делает невозможным применение рамных лесов на работах, сопряженных со значительными нагрузками на конструкцию. Далее мы рассмотрим, какие же виды лесов подойдут для тяжелых нагрузок.

Чашечные строительные леса

Чашечные строительные леса

Название обусловлено замком Cup Lock, внешне напоминающим форму чаши. Такой замок является основным элементом, делающих чашечные леса такими надёжными и прочными, что их используют для заливки монолитных железобетонных перекрытий между этажами. Толстый металл в сочетании с непревзойденно надёжным замком выдерживает самые большие нагрузки.

Сфера использования чашечных лесов:

  1. Заливка перекрытий
  2. Бетонные работы
  3. Кладочные работы
  4. Каменные работы

При этом, надёжность чашечных лесов имеет строгую конструкцию со стандартными размерами горизонтальных ригелей и вертикальных стоек, имеющих длину 0,7, 1, 1,5 и 3 метра, что делает их не совсем гибкими при работе со сложными поверхностями и участках с разными уровнями. Тут непревзойденным вариантом окажется следующий вид строительных лесов.

Хомутовые строительные леса

Хомутовые строительные леса

Название говорит само за себя. В основе конструкции лежит два вида хомутов: угловой и поворотный, при этом размер стоек и ригелей не имеет решающего значения. Где установил хомут, там и появилась связь между лесами. При этом хомут можно прикрутить везде и как угодно, например, с разным шагом и даже под углом. Ну и хомуты используются так же не простые, они выдерживают значительный вес, гораздо больше, чем у рамных лесов, но меньше, чем у чашечных. Хомутовые леса применимы

Сфера использования хомутовых лесов:

  1. На лестничных маршах
  2. При монтаже промышленного оборудования
  3. Сложные фасады и выступающие элементы
  4. Церкви и исторические здания

Хомутовые строительные леса не могут похвастаться возможностью часто их переставлять, все-таки вес трубы диаметром 40 мм, используемой в качестве ригеля и стоек, и хомут, откручивающийся специальным ключом, требует значительных трудозатрат на сборку и разборку конструкции. А что же делать, если леса нужно перекатывать с места на место? Такие варианты тоже есть.

Передвижные строительные леса

вышки туры

Правильное название которых тур вышки, имеют в основании прорезиненные колеса, что делает их удобными при перемещении по ровным поверхностям. Передвигать по полу их может даже один человек, в том числе, женщина, коих много среди маляров в последнее время. Для этого инженеры старались максимально облегчить вес вышки туры, и им это получилось. Вышка тура может быть использована для:

Сфера использования вышек-тур

  1. Работы с потолками
  2. Монтаже рекламных вывесок, кондиционеров, спутниковых антенн
  3. Проведении электротехнических работ
  4. Отделке фасадов при наличии ровной отмостки
  5. Отделочных работах внутри помещений

При этом, малый вес вышки туры обеспечивается тонкими стенками металла, что делает невозможным их использование при тяжелых видах работ. Если на туру поставить поддон с кирпичом, она либо перевернётся, либо сложится вместе с людьми, работающими на ней.

Что выгоднее: взять в аренду леса или приобрести новые?

Берём в руки калькулятор, и считаем средние предложения по аренде лесов:

К примеру, прокат 20 собранных конвертов рамных строительных лесов, которыми можно закрыть 120 квадратных метров, обойдутся в 240 белорусских рублей в месяц.

При этом одна секция строительных лесов стоит сегодня в Минске 140 рублей, а двадцать секций, соответственно, 2800 белорусских рублей.

Можно понять, если приобретает леса строительная фирма, то актив может быть выгодным. Естественно, при наличии охраняемых складских площадей, необходимых для хранения лесов в период, когда они не задействованы, например, зимой.

Если помещения для хранения нет, то склад придется арендовать, тем самым, увеличивая стоимость владения строительными лесами, причем, затраты могут быть соизмеримы: аренда лесов и склада имеет примерно одинаковую цену, так как даже в разобранном виде имеет огромное количество элементов: рамы проходные, рамы с лестницей, ригеля, горизонтальные связи, диагонали, и особенно, настили.

Мы спросили у представителя компании Малина-Тех, осуществляющую аренду пяти видов строительных лесов, как еще можно сэкономить на аренде, и получили следующий занятный комментарий:

«Примерно половина наших клиентов является юридическими лицами. При этом, находящихся на основной системе налогообложения. Так вот, у них аренда лесов может быть отнесена на затраты, надо лишь иметь в штате толкового бухгалтера, способного законно сделать аренду лесов особо выгодной. Прим. malina-tex.by»

В настоящей статье мы попытались максимально подробно раскрыть тему строительных лесов, распространённых в Республике Беларусь. Если есть комментарии, пишите.

 

Поделиться

Читайте также


remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62