remontinfo.by / статьи о ремонте / 2 Сентября 2014

Восстановление телефона, планшета, ноутбука после воды. Где гарантия?

Восстановление телефона, планшета, ноутбука после воды

В связи с часто возникающими вопросами, связанными с ремонтом сотовых телефонов и планшетов, а также ноутбуков после попадания влаги, мы бы хотели обратить Ваше внимание на следующую информацию.

«Ремонтные организации в праве отказать клиенту в ремонте, а также осуществить ремонт без последующего предоставления гарантии, если установлен факт попадания влаги в устройство.» *

* Выдержка из постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2007 г. № 393 "Об утверждении Правил выполнения работ и оказания услуг по ремонту оконечных абонентских устройств".

Кто виноват?

Если в процессе эксплуатации телефона, планшета или другого устройства после  ремонта (речь идет о восстановлении после воды) частично или полностью утрачивается его работоспособность - это может быть обусловлено скрытыми дефектами**.

При попадании влаги в устройство происходит процесс окисления*** электрических элементов, контактных дорожек, как на поверхности, так и, в самых тяжёлых случаях, внутри монтажной платы (так называемые скрытые дефекты**). Так же происходит разбухание самой монтажной платы телефона.

** Скрытые дефекты, которые вызваны окислением контактных дорожек внутри монтажной платы телефона, в 95% случаев не могут быть выявлены и удалены мастером сразу при проведении восстановительных работ, поэтому при дальнейшей эксплуатации телефона владельцем, со временем данные дефекты могут проявляться в виде частичной или полной неработоспособности телефона.  И в виду сложности выявления скрытых дефектов и невозможности их полного устранения, на восстановительные работы гарантия не распространяется.

*** Окисление – это химический процесс, который происходит в результате взаимодействия молекул металла, кислорода и воды. Если вода морская (соленная, щелочная), то процесс окисления происходит намного быстрее, т.к. соли (щелочи) в данном случае играют роль катализатора химической реакции (окисления). Восстанавливать телефон после попадания в соленную (щелочную) воду не имеет смысла, т.к. стабильная работа аппарата не гарантируется.

Стоимость и сроки ремонта оконечного устройства после попадания в них воды и других жидкостей можно узнать только после осмотра (диагностики) мастером. Стоимость ремонта напрямую зависит от степени окисления, места наибольшего окисления на плате, химической агрессивности попавшей жидкости, времени прошедшего после попадания влаги.

 Поэтому рекомендуем, забирая Ваш девайс после ремонта полноценно проверять его работоспособность!

 Конечно избежать контакта с водой не всегда возможно, ведь мы часто берем телефон с собой в ванну, хватаем его мокрыми руками, прыгаем с ним в бассейн… Поэтому каждый должен знать, что делать если его любимый электронный друг попал под воду.

 Что делать, если телефон попал в воду?

 Чтобы вернуть свой случайно попавший в воду телефон к работе, необходимо как можно скорее проделать следующие шаги.

1.  Вытащить телефон из воды. Чем больше телефон находится в воде, тем сложнее и дороже восстановить все функции телефона.

2. Выключить! Отключить питание телефона необходимо для того, чтобы не вызвать короткое замыкание. При этом старайтесь не трясти его, иначе вода может попасть еще глубже. Если батарея телефона съемная, то отсоединить её нужно сразу после выключения.

3. Разобрать. Не обязательно его раскручивать до последнего винтика. Достаточно просто снять заднюю крышку (если съемная), вытащить SIM-карту, карту памяти, все заглушки поснимать. Это нужно, чтобы вода вышла из всех возможных отверстий.

4. Вытрите влагу с телефона с помощью полотенца или бумажных салфеток, при этом стараясь не трясти его.

5. Телефон нужно как можно скорее отнести в СЦ  или ремонтную мастерскую, чтоб его промыли и прочистили. Критичным для телефона является порог в трое суток после попадания влаги. Если в этот период не приступили к его чистке, то стоимость восстановления телефона начинает увеличиваться в математической прогрессии с каждым днем.

Не пытайтесь его сушить самостоятельно, это малорезультативно, особенно в современных моделях телефонов. Так же важно, ни в коем случае не ставить телефон на зарядку или вставлять другой аккумулятор. В телефоне есть масса мест, где вода при попадании может высыхать очень длительное время. Именно эта вода, а так же соли и прочие примеси находящиеся в ней, после того как вы вставите аккумулятор и вновь начнете пользоваться телефоном запускает необратимый процесс окисления и разрушения микроконтактов и разъемов. Процесс этот может продолжаться абсолютно непредсказуемое количество времени, но результат будет один –  Ваш мобильник начнет вести себя довольно неадекватно («глючить») или вообще может полностью выйти из строя.

 Ни в коем случае не пытайтесь включить телефон через пол часа (час, два, 10, сутки) после попадания влаги. Это может добить его окончательно.

 Обращайтесь бережно со своим телефоном и он прослужит Вам еще очень долго!

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62