Наступили холода - вдруг подуло из окна?

Замерзнув на улице, скорее бежите домой согреться, пьёте горячий чай, укутавшись в тёплый плед, но холод всё равно пронимает до костей! Почему же в доме так холодно и неуютно? Может потому что Вашу обитель не защищают стеклопакеты, а в окнах щели, через которые проникает холод с улицы? Возможно, пора задуматься о теплоизоляции Вашего дома, или проще говоря, утеплении.

Утепление окон.

Утеплить окна можно разными способами. Выбирайте тот, который Вам кажется самым эффективным и экономным.

Утепление окон старыми методами.

Способ, придуманный ещё нашими бабушками, мы применяем и сегодня. Это утепление окон газетами, тканью.

  • Нам потребуется ткань (можно взять старую простынь), вода, хозяйственное мыло, вата или поролон. Ткань порезать на полоски (7-10 см), с одной стороны смазать их намоченным хозяйственным мылом и заклеить щели в оконной раме. Для большей эффективности между мыльной полоской и рамой уложить слой ваты или поролона. Этот способ очень удобный, поскольку заклеить окна не составит труда (но лучше это делать в солнечную, безветренную погоду) и весной можно будет легко «раздеть» окна.
  • На даче утеплить окна можно полиэтиленовой плёнкой, которую равномерно натягивают снаружи окна возле краёв рамы и прикрепляют изолентой или промышленным степлером.
  • Также можно закрыть все щели в окнах при помощи парафина, который нужно растопить на водяной бане, набрать в медицинский шприц и залить в имеющиеся щели.

Современные методы утепления окон.

Сегодня в магазине можно найти разные материалы для теплоизоляции окон, но, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать особенности каждого из них.  

  • Самоклеющиеся ленты – это довольно удобный материал для утепления окон. Заклеить окна можно очень быстро, НО возникают проблемы при снятии этой ленты, поскольку нередко вместе с ней снимается с окна и краска.
  • Трубчатые профили на поролоновой и резиновой основе. Если для Вас важен внешний вид окна, то этот материал как раз для Ваших окон, потому что профиль после монтировки практически незаметен. Также этот материал можно использовать несколько раз и он позволяет открыть утепленное окно. Крепить профили нужно до наступления холодов, так как они не переносят температуру ниже +10°С. При покупке обращайте внимание на размер профиля. 
  • Силиконовый герметик – это масса, которая выдавливается из тюбика при помощи строительного пистолета и надежно герметизирует щели разного размера. Если герметик попал на окно, нужно дождаться пока он высохнет и аккуратно соскрести его. 
  • Теплоизоляционная плёнка – материал, который помогает в холода сохранить в доме тепло, а в жару – прохладу. В отличии от других материалов, данная плёнка стоит дороже и требует довольно сложного монтажа. Плёнка клеится на двусторонний скотч, который обычно идёт в наборе. Перед установкой плёнки нужно хорошенько обезжирить оконную раму, загерметизировать щели. Устанавливать её проще нескольким людям. Если плёнка порвалась, её можно заклеить скотчем.

Любой способ утепления окон имеет свои преимущества и недостатки. Но какой бы материал Вы не выбрали помните, монтаж необходимо осуществлять только на чистые окна!

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62