Завершен первый этап строительства Беларуской атомной электростанции в Островце

Строительство АЭС.

Строительство первой Беларуской атомной электростанции

Строительство первой Беларуской атомной электростанции на 2500 МВт началось около года назад. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, а спустя еще два года АЭС выйдет на проектную мощность и позволит замещать 5 миллиардов кубических метров газа ежегодно – а это экономия миллиардов долларов.

Первый этап возведения - подземные работы, был закончен с опережением графика.  После проверки международных экспертов  строители-атомщики вышли на поверхность.  Сейчас на строительстве АЭС кипит работа по возведению надземной части здания реактора первого энергоблока.  Уже преодолен рубеж в  9.4 метра.

Строительство первой Беларуской атомной электростанции

Безопасность.

Профессионалы говорят, что сейчас в жизни будущей АЭС  один из самых важных этапов – это установка системы защиты. Безопасность станции получила индекс поколения (3+) благодаря российской новинке – «ловушке». Это устройство при аварии соберет ядерное топливо в резервуаре и наглухо закроет его в саркофаге. Для установки такой ловушки на первом энергоблоке используют кран грузоподъемностью 1350 тонн, самый большой в Беларуси. Не допустить ЧП призваны и массивные железобетонные конструкции.

Спецтехника

Общая стоимость АЭС составляет около 11 миллиардов долларов, 90% которых - кредиты России.  За год строители освоили десятую часть средств. Значительная сумма сейчас направлена на возведение основной и аварийной охладительных систем . За безопасностью этого объекта пристально следят экологи, ведь реакторы и дизельные генераторы будут охлаждаться водой, которая в случае ЧП  может попасть в землю вместе с радиацией.  По заявлению строителей вся вода, используемая для охлаждения, будет проходить очистку, чтобы выходя за пределы АЭС не нанести вред окружающей среде.

Гарантировать безопасность строительства и работы АЭС будет высококлассный руководящий персонал. Большинство из них уже работали на атомных станциях по всему миру.  А вот исполнители – преимущественно белорусы.

С запуском АЭС населенный пункт вырастет в 3 раза, построят новые школы, детские сады и больницы.  Для Островца атомная станция станет гарантом не только энергетической, но и экономической и социальной безопасности.

Поделиться

Читайте также

remontinfo.by © 2012 - 2017
ООО "Евротоп" УНП 190863596
г. Минск, ул. Фабричная 22
+375 17 298 26 51 (факс)
+375 44 566 66 62