
Принтер уже давно обосновался в нашей деловой жизни как ее неотъемлемая часть. Оформление документов, написание статей, учебных рефератов или курсовых работ, создание художественных макетов, цветная фотопечать и многое другое предполагает обычно последующую распечатку. Поэтому без принтера – никуда…
Рано или поздно каждый счастливый обладатель принтера сталкивается с необходимостью его ремонта. Это может быть и банальная чистка от пыли, заправка картриджа или же, в более серьезных случаях, сложная поломка, которую устранить под силу только специалисту. Не редко возникает ситуация, когда ремонта можно было избежать вовсе, если бы владелец не пытался самостоятельно починить печатающее устройство. И тогда вместо небольшой коррекции его работы, исправление вмешательства «немастера» выливается в дорогостоящий ремонт.
Давайте разберемся с основными правилами грамотной эксплуатации, которые следует учитывать, пользуясь принтерами различных типов. Что, соответственно, избавит Вас от ненужной головной боли и продлит жизнь печатающего устройства.
Основное правило: необходимо своевременно ознакомиться с инструкцией, которую поставляет производитель вместе со своей продукцией. Соблюдая элементарные правила эксплуатации устройства, можно избежать многих неприятных моментов, две трети из которых появляются именно вследствие неправильной эксплуатации.
Начинка принтера состоит не только из электроники, но и частично из механических деталей. Наиболее распространенной является ситуация, когда по вине пользователя из строя выходит именно механика.
Итак, всегда учитывайте тип Вашего принтера: матричный, струйный или лазерный.
Обычно пользователь сталкивается с ситуацией, когда возникает необходимость заменить картридж. Опять же, не стоит пытаться это проделать, не ознакомившись вначале с инструкцией! К тому же сейчас инструкции снабжаются детальным описанием процесса замены с подробными схемами и рисунками.
Также следует учитывать тип бумаги, которую поддерживает Ваш принтер. Ведь, если вставить фотобумагу в печатающее устройство, которое для фотопечати не предназначено, многие узлы выйдут из строя гарантированно.
Большое значение имеет плотность бумаги. Используя тоненький листик писчей бумаги с плотностью промокашки, мы вряд ли его дождемся на выходе с распечатанным текстом. Он с большой вероятностью застрянет внутри принтера, да еще и порвется на мелкие клочки, которые извлечь потом будет достаточно проблематично. А в худшем случае может выйти из строя печатающая головка или система подачи бумаги.
Еще один банальный совет, который, однако, может оградить от сгоревших портов как самого принтера, так и компьютера, к которому Вы его подключаете: ни в коем случае принтер не подключайте к работающему компьютеру, только лишь в состоянии полного отключения питания.
Матричные принтеры сейчас достаточно редкое явление и используются в основном в банках и фирмах, где требуется большой поток распечатки текстов. Они хороши тем, что дешевы и просты в эксплуатации, с одним минусом – высокий уровень шума и низкое качество печати, которого в принципе достаточно для распечатки делового текста.
Основное требование в эксплуатации данного «монстра» - не использовать низкокачественные или бывшие в употреблении красящие ленты, что может способствовать выходу из строя печатающей головки. А также стоит воздержаться от вращения ручки подмотки бумаги при работающем принтере. Это приведет к поломке шестеренок и выходу из строя двигателя подачи бумаги.
Струйные принтеры чаще всего приобретают для домашнего пользования или для фотопечати в фотостудиях. Они отличаются тем, что для печати здесь используется чернильный картридж. И основная неисправность – высыхание печатающей головки принтера. Обычно причина этому – долгий простой устройства без печати. Основное требование в данной ситуации – регулярная печать, не менее раза хотя бы в 1-2 недели. Это предотвратит от высыхания сопел на печатающей головке.
Также обращайте внимание на качество приобретаемых чернил, некачественная краска зачастую приводит к невозможности ремонта печатающей головки. И еще один важный момент – устанавливайте новый картридж сразу после того как извлечете старый. При замене в сопла головки попадает воздух, поэтому период простоя должен быть минимальным. В данном случае принтер, после установки нового картриджа, выполнит прокачку сопел и чернила не успеют засохнуть.
Секрет печати лазерного принтера заключается в нагреве специального красящего порошка (тонера) до температуры спекания и переноса его на бумагу фотобарабаном, что позволяет краске не осыпаться в дальнейшем. Следовательно, не стоит использовать в лазерном принтере бумагу, на которой уже что-то до этого было напечатано: под воздействием высокой температуры краска размокнет и это не редко приводит к неисправности принтера.
Также обращайте внимание на мелкие детали, которые по неосторожности могут попасть внутрь барабана: забытая скрепка на листе, скоба от скоросшивателя. Данные мелочи очень легко повреждают термопленку, что негативным образом сказывается на качестве печати.
И еще один немаловажный момент, который многие игнорируют – заправка картриджа. Касаемо данного типа принтеров, заправку печатающего картриджа следует производить лишь в сервисных центрах.
Ну, и всегда полезно время от времени обращаться для профилактической чистки в специализированный сервис. Эта нехитрая процедура оградит Вас от многих неприятных ситуаций в будущем, что позволит Вашему принтеру служить долго и надежно!
Скидка 5% при ссылке на remontinfo.by!
Укажите, что нашли нас на информационном портале о ремонте - remontinfo и получите скидку!
Укажите, что нашли нас на информационном портале о ремонте - remontinfo и получите скидку!
Подробная информация на нашем сайте www.cprint.by
При замене экрана защитное стекло в подарок! Каждую пятницу скидки от 5 до 12%