
Экологический образ жизни подразумевает под собой ответственное и бережное отношение к природным ресурсам. Чтобы сократить использование электроэнергии - запаситесь энергосберегающими лампами. Энергосберегающие или компактные люминесцентные лампы имеют массу преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро окупается за счет существенной экономии электроэнергии (в 5 раз) и длительного срока службы (до 8 лет при использовании лампы 3 ч. в день). Также считается, что энергосберегающие лампы более мягко и равномерно распределяют свет.
Особенности утилизации энергосберегающих ламп
Энергосберегающую лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри этих ламп находится ртуть. Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – оно составляет от где-то 1 до 25 мг. В среднем, в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг. ртути. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути - около 500 мг.), количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Тем не менее, ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание таких паров может привести к поражению печени, почкек, нервной системы человека.
Ртуть и окружающая среда
Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Считается, что употребление крупной океанической рыбы (тунец, меч-рыба) беременными женщинами может привести к попаданию метилртути через плаценту в ткани плода.
Как утилизировать энергосберегающие лампы?
Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Существует ряд организаций, которые на безвозмездной основе принимают от населения неисправные и неповрежденные лампы и ртутные термометры. К примеру, ОАО «Белцветмет» (тел. (017) 503-37-97). В регионах прием ведут все филиалы компании: в Минске, Молодечно, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Могилеве, Бобруйске.
Кроме того, в столице данная задача возложена на подразделения районных отделов по чрезвычайным ситуациям:
Бетонный проезд, 33 (тел. (017) 208-66-31, Фрунзенский РОЧС);
ул. Могилевская, 4а (тел. (017) 224-35-61, Октябрьский РОЧС);
ул. Кнорина, 9 (тел. (017) 280-27-91, Первомайский РОЧС);
пр-т Дзержинского, 77 (тел. (017) 272-58-92, Московский РОЧС);
ул. Рыбалко, 20 (тел. (017) 298-18-49, Ленинский РОЧС);
ул. Березогорская, 6 (тел. (017) 279-50-01, Октябрьский РОЧС).
Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?
Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует к себе аккуратного отношения. Если вы разбили такую лампу:
Укажите, что нашли нас на информационном портале о ремонте - remontinfo и получите скидку!
Укажите, что нашли нас на информационном портале о ремонте - remontinfo и получите скидку!
Всем клиентам скидка, которые скажут:"мы нашли Вас на remontinfo.by"
Мойка окон и витрин
При заказе комплексной уборки (после ремонта, генеральной) 2-3 окна помоем Бесплатно!